Главная > Новости, Разное > СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ - ГОД.

СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ - ГОД.

22 Дек 2009

 Рисунок 1. Велеслав, волхв общины «Родолюбие». Родовой столб На Древней Руси главным богом считали Рода – прародителя всего. По природе своей он заключал в себе две силы – мужскую и женскую. Капи в Его честь воздвигали в форме Фаллоподобного Столба без лица, с тремя насечками, означающими Тремирье. Изображения объектов и их атрибутов, близких по назначению к функциям древнеславянского бога остались в многочисленных скульптурах, поделках и амулетах, в форме мужских и женских гениталий, имеющих непосредственное отношение к половой жизни и продолжению рода. Кроме того, родом считалась некая внутренняя духовная и генетическая связь между близкими и дальними родственниками. Бог Род - хранитель родственных уз и выразитель семейной любви и пламенного братства. Он же - распорядитель Книги судеб, откуда поговорка: “Что на роду (Родом) написано - того не миновать никому!”. В книге бога Рода записано всё – законы бытия, сведения о жизни любого человека, т.е. в ней есть всё о каждом из нас. Находили статуэтки с изображением данного бога, которым несколько тысяч лет.
По древней легенде, все свои знания Род держал в секрете от людей – но нашёлся тот, кто эти сведения украл - это был Сварог. Он умудрился кое-что списать из этой книги и передать людям в известной форме – он высек эти знания на камне и сбросил с неба на землю. Бел-горюч Алатырь Камень воспринимался славянами как центр мироздания, пуп земли, наделенный различными сакральными и целебными свойствами, считалось, что он расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки). В былинах Алатырь-камень лежит на распутье дорог и содержит надпись о том, что ждёт богатыря, если он поедет по каждой из дорог. Рисунок 2. В.М.Васнецов. Витязь на распутье.

Люди стали использовать эти знания, жить по предписанным законам. До нас эти знания дошли в легендах и мифах, былинах – о несокрушимой силе загадочных племён, о богатырях, о так называемой «русской панацее» лечащей все болезни. Вспомним Илью Муромца, до 30-ти летнего возраста «не владевшего» ни руками, ни ногами, и получившего чудесное исцеление - волхвы дали ему испить чего-то, после чего он встал и стал несокрушим. Наши предки активно использовали данные им знания и передавали их в легко запоминающейся форме. Множество подобных примеров можно найти в сказках и былинах. Как говорят – «Имеющий уши да услышит».

С 5 века н. э. на Европу накатилась волна христианства и постепенно почти все знахари, ведуны и вол-хвы старого мира были уничтожены. Уцелевшие спасались на территории восточных славян, но и здесь повторилось то же самое, началось «Крещение Руси». До сих пор об этом событии толком ничего не написано, это остаётся закрытой темой: убийства, костры, инквизиция. Новая вера насаждалась насилием. Князь Владимир выпустил такой указ – «Если человек в воскресенье не пришёл в церковь, в понедельник забить его розгами». Древние традиции сохранялись в уголках нашей Родины – у поморов, на Урале, в Сибири, на Камчатке и Кольском полуострове. Часть волхвов ушла на Тибет. В частности у Николая Константиновича Рериха в «Путевых заметках» указано, что древнерусское зодчество встречается на Камчатке и в Тибете. Деревянные монастыри, храмы, традиционные дохристианские постройки. Древнерусская иммиграция 11-12 веков спасалась от инквизиции, таким образом, наши родовые знания ушли на восток, на север и в Тибет. Самое примеча-тельное, то, что в это время в Тибете «выходит в свет» знаменитый медицинский трактат Джуд-Ши. Могло ли получиться так, что определённая каста жрецов собрала и оформила поступившие знания? Естественным образом какие-то знания возвращаются в Россию – знания есть только там, где есть традиции.

Рисунок 3. Четыре самые известные точки в годуВ году есть четыре самые известные точки – 22 декабря точка зимнего солнцестояния переход «Солнце к лету – зима на мороз» и самый короткий день в году, 22 июня – «Солнце на зиму, лето на жару», самая короткая ночь, 22 марта и 22 сентября – точки равноденствия, когда день равен ночи.

В период с 19 декабря по 19 января наблюдается самый «тонкий» период в году, пик темноты – тёмный период. Если использовать термины принятые в системе дуальности (добро - зло, свет - тьма, инь - ян), то инь, это женское начало, означающее собой темноту, сырость, распад, а ян, аспект мужской – светло, сухо, ярко, созидание. Если мы посмотрим с этой позиции на интересующий нас период, то поймём, что имеем период инь, самый тёмный и загадочный период в году. Если рассматривать сутки, то можно заметить что с утра у нас включается солнечная, янская энергия, а вечером инь – отдых, расслабление, темнота. Именно это мы наблюдаем и в годовом цикле, получается что инь – темное время года, а ян – светлое. В темное время года наш организм настроен на восстановление и отдых, включается парасимпатика - накопление энергии, подъём иммунитета.

Рисунок 4. Праздник Диониса, рельеф античного саркофага.Почему же у древних поворот считается не с 22, а с 25 декабря? Почему католическое рождество отмечается 25 декабря, а в рождественском гимне остались слова: «новое солнце встаёт»? В Малой Азии находят глиняные таблички с древними текстами, в них говорится о празднике, который отмечался тоже 25 декабря, согласно хеттскому солярному мифу, в этот день бог плодородия Талипину приходил с мешком даров от своего отца, бога земли и вешал этот мешок на вечнозелёное священное дерево. Этот миф принадлежит к широко распространённым в восточном Средиземноморье сюжетам об исчезающем и возвращающемся божестве плодородия, следы его влияния обнаруживаются в различных культурах, от греческой до закавказских. Например, Эллины именно в это время справляли Дионисии в честь Диониса (бога плодоносящих сил и плодородия), римляне с 17 по 24 декабря отмечали Сатурналии - праздник Сатурна, одного из главнейших Римских богов, известно, что жрецы в древней Индии рождение бога огня Агни соединяли с солнцестоянием. Основной цикл всех этих обрядов приурочен к зимнему солнцевороту, завершавшему «Ночь Богов» и начинавшему «День Богов». Рисунок 5. Изображение бога Агни

Святки – самый большой и шумный праздник, начинающийся с Николина дня (19 декабря) и длившийся до крещения (19 января). Термин «Святки» - означает святые, предки, «с того света». Получается, что в это время «небо становится ближе» и наши предки помогают нам в нашей жизни. Они наказывают ви-новных, одаряют достойных, предсказывают судьбу. Не случайно, что именно в это время так распространены святочные гадания! Вся «небесная братия» помогает нам подготовить приход нового годового цикла.

С 26 декабря в природе появляются новые звуки – до 26 их нет. Почему? Астрономические подсчёты показывают нам, что с 22 по 25 декабря день прибавляется на 1 секунду, а с 26 – уже на 1 минуту. В этот период что-то меняется в гормональном фоне. Замечено что с 26 декабря активизируют свою жизнедеятельность птички, они начинают громко чирикать и петь. Существует народная примета – «с 22 по 26 в лес не ходи, не к добру» Именно в это время переворачивается в берлоге медведь и может проснуться. Осенью медведь забивает желудок гнилой древесиной, ложится на правый бок и засыпает, а в третьей декаде декабря он переворачивается на левый бок. Если человек лежит на правом боку, то естественно что у него лучше функционирует левая ноздря - включается парасимпатика. Если мы ло-жимся спать, то лучше засыпать на правом боку – так мы включаем свой организм на восстановление; переворачиваясь на левый бок, медведь включает в своём теле симпатику – так он готовит себя к пробуждению. Чтобы нам лучше «включиться» утром нужно попрыгать несколько минут на правой ноге – включить организм на разогрев. Когда человек хмурый, не довольный, не выспался, ему говорят «Ты что, с левой ноги встал?»
Рисунок 6. К. Маковский. Святочные гадания
Пик парасимпатики – пик восстановления, в это время очень важно накопить силы, тогда более гладко пройдёт весенний период. Мы усиленно стареем в дни перехода из одного состояния в другое, в периоды межсезонья, особенно весной. Но если мы хорошо восстановились зимой, то весенний период пройдет намного легче и не так повлияет на нас. Если в тёмный период постучать по дереву в лесу или на даче, то это к приплоду. Постучать и засыпать снегом или прикрыть соломой – идёт активное воздействие на дерево, ускоряются обменные процессы, выделение тепла. Так мы активизируем жизненные силы дерева.

Если взять в целом наш организм, то можно точно также подключить к работе и его. До 7 января рекомендуются бани, прогревы. Когда мы бьём себя берёзовым веником, включается принцип классического массажа имеющего три степени воздействия:
1) поглаживание -10% времени, успокоение, расслабление;
2) растирание – 35-40% времени, идёт разогрев, усиление тока
крови;
3) разминание - 50% времени, более глубокое воздействие.
Рисунок 7. Яблоня

Наибольшее воздействие происходит на границе соприкосновения пальцев и кожи, при массаже, по возможности, требуется размять наибольшее количество кожи. Русская баня построена по принципу классического массажа, веник заменяет руку. Зимой хорошо использовать берёзовый веник – идёт прямое воздействие на почки. Также, для такого воздействия мы пьём настой берёзового листа – почки активизируются именно в тёмный и холодный период года. Также мы вводим берёзу через кожу – либо идём в баню и паримся берёзовым веником, либо завариваем листочки и греемся в ванной в слабом растворе.
Такие прогревы лучше проводить с утра. Этой процедурой мы расширяем сосуды, при этом вымываются бляшки и рассоздаются тромбы.
Это время как никакое другое нужно использовать для восстановления жизненных сил организма – прогревы, бани, массаж. Во многих народных традициях именно в это время жгут костры, проводят массовые гулянья и хороводы, кулачные бои, идут праздники.

Дни с 26 декабря по 6 января считаются самыми магическими днями в году – эти дни определяют весь последующий год – каждый день определяет свой месяц – погода, состояние человека, склонность к чему-либо, поведение, эмоции, окружение, настроение и взаимоотношения. Как мы можем использовать эти знания? Усилием воли избегать (-) состояний, не поддаваться на провокации чисто на волевом усилии, тоже связано и с физическим состоянием, здоровьем. Склонность повторения патологии в течении соответствующего месяца, т. е., если мы не важно себя чувствуем 26 декабря, то в январе у нас будет склонность к какому-нибудь заболеванию, поэтому в эти дни нам просто необходимо быть на подъеме. Сам собой напрашивается вывод – в этот период пить спиртное большой грех, или если сказать мягко, просто не желательно. Особенно нельзя пить именно тем людям, у которых есть склонность к употреблению алкоголя в больших количествах. Таким образом, программируя себя, мы либо защищаем, либо разрушаем своё здоровье. Если мы что-то и позволили себе, то следует почистить организм и в частности кровь – 3,4,5 января любое воздействие на кровь положительно. Рисунок 8. В бане.

Если нам нужно запрограммировать ситуацию, провести воздействие на какой-нибудь месяц, мы программируем в соответствующий этому месяцу день.

26 декабря – с 14 января по 13 февраля
27 декабря – с 14 февраля по 13 марта
28 декабря – с 14 марта по 13 апреля
—————*———————-*—————–*——————–
6 января – с 14 декабря по 13 января

Заниматься планированием следует после захода солнца, «кто действует, тот получает», ситуация проигрывается, переживается, программируется. 26 декабря мы просыпаемся и весь день сознательно поддерживаем в себе (+) состояние, стараемся быть на подъеме. Мы помним, что в этот день ни пиво, ни мартини пить не желательно. Занимаемся спортом, самосовершенствуемся, если идём в гости, то в хорошую весёлую компанию, встречаемся с любимым человеком (если таковой имеется), если нам ни кто не сделал приятный сюрприз, то делаем его себе сами. Захотелось кофе с пирожным – пожалуйста, в кино – нет вопросов (не триллер, не драма). Ловим любые позитивные эмоции – радость, любовь, можно помедитировать, почитать аффирмации. Если возникает конфликтная ситуация – постараться не реагировать, любыми способами избежать контакта. Не поддаёмся на провокации, на негатив. После захода солнца мы можем уже конкретно заняться планированием того, чего бы мы хотели. Самым магическим временем суток является промежуток от 00.30 до 01.30, если есть возможность, то следует максимально использовать это время, если возможности нет, можно заняться этим и раньше, здесь главное запланировать.

Можно загадывать всё что угодно – новые знакомства, деньги, любовь, тот, кто не умеет фантазировать и визуализировать может оформить своё желание на бумаге – «я любима и люблю», «я здоров», «я еду в Африку» и т.п. Кладём такую бумажку в красную коробочку или перевязываем красной лентой (нитью) и ставим под елку.

Рисунок 9. Новогодняя ёлка.

Новый год.

Старославянское название – «Начало первого дня». Основным магическим деревом на Руси считалось плачущее дерево – берёза, сосна, ель. Ель это дерево изобилия и защитница будущего изобилия. Ёлку ставим дома только живую. Конечно лучше, если это будет целое деревце, если нет возможности, то хотя бы еловую веточку. Когда мы ставим елку, мы должны предоставить ей питание – влажную землю или ведро с водой.

К украшению ёлки нужно подойти осознанно, как к ритуалу:
*Сначала мы вешаем конфеты в красивых золотых обёртках, привязываем со словами: «Чтобы жизнь была сладкая, чтобы жизнь была изобильная, чтобы был достаток».

*Дальше мы вешаем несколько мандаринов – мандарин это солнечный аспект: «Пусть в доме будет всегда тепло и светло, радостно и весело».
*Затем мы вешаем грецкие орехи завёрнутые в блестящую фольгу. Орех имеет форму мозга: «Пусть в доме всё будет по уму».
Рисунок 10. Конфеты.
*После этого мы вешаем шары. Каждый шар несёт в себе какую-то (+) программу, каждая мысль, каждое желание должно быть оформлено точно и кратко: Успех в работе, финансовый достаток, успех в любви, здоровье, уют в доме и т.д. Цвет шара также имеет значение. Чем больше вешаем шаров и загадываем желаний, тем лучше.
*Можно повесить несколько яблок, а после нового года скушать их.

Все эти детали многократно усилят энергию изобилия в новом году. Как мы знаем – «Подобное притягивает подобное», радость притягивает радость, любовь притягивает любовь.
«Кто имеет, тому добавится». «Положишь намерение, и оно состоится у тебя».

*После всего этого мы можем повесить дождик, гирлянды. Вообще гирлянды вешают в доме в виде арок – когда человек проходит под аркой он оставляет всё (-) за ней, поэтому мы вешаем гирлянды в виде дуг – это даёт защиту и очищение от негатива. Под ёлку мы обязательно должны положить подарок, а лучше несколько. Самое главное взять подарок из под ёлки после 12 часов. Мы ставим под елку подарок для себя и не важно, подарил нам его кто-то или мы купили его сами – когда мы достаём подарок, мы получаем заряд бодрости и успеха.

Также мы вешаем гирлянды над дверью. Мы приходим с улицы и оставляем всё плохое в прошлом, а в новое берём только (+). Можно повесить несколько гирлянд на люстру, а если мы повесим туда ещё и большой красный или оранжевый шар – то усилим в будущем году своё здоровье и жизненные силы. Всё что мы делаем – мы делаем осознанно. Вешаем конфетку – говорим настрой, вешаем шар – загадываем желание, так мы притягиваем к себе энергию удачи, изобилия и любви.

*На елке обязательно должна быть макушка – шпиль или звёздочка. Рисунок 11. Новогодняя мишура.

*Рядом с ёлкой (на безопасном расстоянии) должно гореть три свечи. Свечи помогут елке перейти магический переход из прошлого в будущее. Здесь чем проще будут свечи, тем лучше – не зверушки, не витые. Простые круглые свечи. В такие переходные моменты можно просить что-то у огня – но здесь не перечисление конкретных вещей (хочу машину, хочу квартиру), а помощи в любви, успеха, удачи. Состояние внутреннего вдохновения - «Пусть мне повезёт».

*Нежелательно иметь внутренние долги – отдать всё что брали, сделать, сказать то, что хотели, что задумывали. Всё что было отдано из дома – вернуть.

*В новогоднюю ночь нельзя пускать в дом чужих, незваных людей.

*Обязательно на новый год должно быть что-то новое из одежды, близкое к телу. Также одеваем всё осмысленно – «Как я надеваю всё новое и красивое, так и в моей жизни пусть появится нечто новое, красивое».

Провожаем старый год тоже правильно. На голову надеваем корону, на ёлке включаем гирлянду и зажигаем свечи, вспоминаем всё хорошее, что было, и благодарим старый год за то, что он нам дал. Рисунок 12. Свечи.

Приятных и весёлых Вам праздников!

Новости, Разное